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Dienstag, 12. Juli 2011
Dessertträume
Rüeblikuchen
Rezepte bis auf das letzte Milligramm zu befolgen, ist nicht meins. Zu verführerisch sind all die Möglichkeiten der persönlichen An- und Abwandlung. Das Rezept ist deshalb das Kind einer Version von Harry Eastwood und der Erinnerung meines letzten Kino-Bounty's.
Dieser Rüeblikuchen gelingt übrigens besonders gut, wenn man ihn mit Liebe backt. Ungläubige verweise ich gerne auf diese Geschichte hier.
Für den Teig
2 Zitronen, Schale und Saft
3 Eier
160 g brauner Zucker
280 Rüebli, klein geraspelt
150 g Dinkelmehl
100 g Kokosraspel
60 g Mandeln, gemahlen
1 Packung Backpulver
2 Tl Zimt
1 Tl Vanille
1 Prise Salz
Für die Füllung
1/2 Packung Philadelphia Frischkäse, light
3 El Lemoncurd, gehäuft
Für die Glasur
200 g Milchschokolade
1/2 Packung Philadelphia Frischkäse, light
Kokosraspeln
Marzipanrüebli
1. Ofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Zwei runde Kuchenformen mit Backpapier auslegen.
2. Eier und Zucker fünf Minuten mixen.
3. Währenddessen Zitronen raspeln. Rüebli schälen und raspeln. Hinzufügen.
4. Zitronensaft, Mehl, Mandeln, Kokosraspeln, Zimt, Vanille, Salz und Backpulver hinzufügen.
5. Teig in die Kuchenformen geben, gleichmässig in zwei dünnen Schichten verstreichen.
6. Beide Formen in den Ofen geben und 45 Minuten backen. Aus Ofen und Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
7. Für die Füllung die Zutaten mit einer Gabel verquirlen. Eine Kuchenhälfte mit dem Boden nach oben auf eine Kuchenplatte geben. Füllung darauf verteilen. Zweite Kuchenhälfte mit dem Boden nach unten daraufgeben, leicht festdrücken.
8. Schokolade in einer Pfanne erwärmen, bis sie flüssig ist. Von der Platte nehmen und den Frischkäse hinzufügen. Mit einer Gabel verquirlen, bis eine gleichmässige Glasur entsteht. Wenn sie zu fest wird, die Pfanne kurz auf die noch warme Platte stellen.
9. Die Glasur auf den Kuchen geben und mit einem Spachtel verteilen. Mit Marzipanrüebli und Kokosraspeln verzieren. Mindestens eine Nacht zugedeckt im Kühlschrank "reifen" lassen - besser ist allerdings ein Tag, wenn ihr solange warten könnt.
10. Geniessen... *smiles*
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